venerdì 10 settembre 2021

Polpette di zucchine alla parmigiana



Ingredienti:
300 g di zucchine,
100 g di pane raffermo;
80 ml di latte;
1/2 cipolla bianca;
1 uovo intero + 1 tuorlo;
110 g di parmigiano grattugiato( di cui 80g nella farcia ed il resto per gratinare)
100 gr di pangrattato
sale e pepe;
1 litro di olio di semi di arachide per friggere
1 mozzarella fiordilatte;
Per la salsa:
3 spicchi di aglio;
500 g di passata di pomodoro;
foglie di basilico q.b.
olio extravergine q.b.
sale, 1 peperoncino(facoltativo)
Preparazione:
Spuntare le zucchine, lavarle e grattugiarle con una grattugia a fori grossi.
In una padella con un filo di olio e.v.o. unire la cipolla tritata, stufarla leggermente e unirvi le zucchine; saltarle per un paio di minuti a fuoco vivo, salarle, peparle e metterle in una ciotola( questa procedura la possiamo fare anche il giorno prima), tenendole in frigo a rilasciare la sua acqua che poi verrà tolta.
Ammollare il pane nel latte, strizzarlo e unirlo alle zucchine, aggiungere anche l'uovo intero, il tuorlo,  80 g di parmigiano grattugiato ed un pò di pangrattato, aggiustare di sale e pepe.
Con il composto formare delle piccole polpettine, passarle nel pangrattato e farle riposare in frigo almeno una mezz'ora, (serve per avere compattezza delle polpettine in cottura.)
Nel frattempo preparare la salsa: 
mettere gli spicchi di aglio a fettine in un tegame,(peperoncino facoltativo) con l'olio, quando sono imbionditi unire la passata di pomodoro, il basilico sale, pepe e far cuocere per circa 10 minuti.
A questo punto riprendere le polpettine dal frigo, friggerle in abbondante olio di semi di arachide scolarle su carta da cucina e poi metterle in una pirofila unta con il burro. Mettere uno strato di salsa di pomodoro, le polpettine e uno strato di salsa  sopra, unire anche la mozzarella sfilacciata e finire con il formaggio grattugiato rimasto. Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti

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