Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti Martelli;
300 g di alici fresche;
1/2 bicchiere di vino bianco;
pinoli q.b.;
3 spicchi di aglio;
1 scalogno;
1 ciuffo di prezzemolo,
sale, pepe e peperoncino fresco;
olio e.v.o. 1 bustina di zafferano;
1 mazzetto di finocchietto selvatico;
3 fette di pane ( possibilmente del giorno prima)
Preparazione:
in un ampio tegame ( che servirà anche per cuocere la pasta).Mettere l'acqua al fuoco, quando bolle salarla e metterci una terza parte di finocchietto a lessare, dopo 5-6 minuti togliere il finocchietto con una schiumarola e aggiungerci 1/2 bustina di zafferano e lasciare in sospeso.
Pulire le alici privandole della testa e della lisca, dare una lavata velocemente e asciugarle.
In una padella mettere un poco di olio e.v.o., gli spicchi di aglio interi e farli imbiondire, una volta pronti toglierli e unirci lo scalogno tritato ed il peperoncino, quindi mettere le alici intere saltarle un paio di minuti, sfumarle con il vino, unire il prezzemolo tritato, la mezza bustina di zafferano; regolare di sale e pepe.
Tritare il pane in un piccolo robot e metterlo a rosolare in una padellina antiaderente con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e pochissimo finocchietto tritato.
Nel frattempo lessare gli spaghetti nell'acqua del finocchietto, una volta cotti ripassarli nel condimento delle alici aggiungendo poca acqua di cottura della pasta.
Servire con pane rosolato e qualche filo di finocchietto.
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