mercoledì 3 dicembre 2025

Crespelle alla fiorentina

 Ingredienti per 6 persone:
Per le crespelle:
3 uova;
165 g di farina;
230 ml. di latte;
1 noce di burro;
sale q.b.;
Per il ripieno:
550 g di spinaci ( anche surgelati)
350 g di ricotta di pecora;
4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
1 uovo;
noce moscata q.b.
sale e pepe;
Per la besciamella:
50 g di farina;
50 g di burro;
500 ml di latte;
sale e noce moscata;
4-5 cucchiai di salsa di pomodoro pronta;
Preparazione:
Per le crespelle: sbattere le 3 uova con il latte, aggiungere la farina, il sale, ed il burro fuso. Ungere una padellina antiaderente con poco burro e cuocere le crespelle da ogni lato.
Per il ripieno: Lessare gli spinaci, passarli sotto l'acqua fredda, strizzarli e tritarli. Amalgamarli con la ricotta ben sgocciolata, l'uovo, sale, pepe e noce moscata.
Per la besciamella: sciogliere il burro a fuoco basso incorporando la farina, quando sarà ben amalgamata versare nel latte ( caldo o freddo è indifferente) farla cuocere fino alla giusta densità regolare di sale e noce moscata.
Distribuire su ogni crespella 2 cucchiai di ripieno, arrotolare e, sistemarle in una pirofila da forno ben imburrata.
Coprire con la besciamella, salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato. Passare in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

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