lunedì 29 maggio 2023

Torta all'arance caramellate

Ingredienti
Per il caramello:
60 g di zucchero semolato;
3 cucchiai di acqua;
30 g di burro( aggiunto fuori dal fuoco)
3 cucchiai di succo di arancia( aggiunto fuori dal fuoco)
Da mettere sopra al caramello:
2 arance medie tagliate a fettine sottili e poi divise a metà( tipo mezzaluna)
Per l'impasto:
3 uova intere;
160 g di zucchero semolato;
la buccia grattugiata di un arancio;
90 g di olio di semi di mais (o di girasole)
90 g di latte a temperatura ambiente;
90 g di succo di arancia;
250 g di farina 00 (oppure la 0) setacciata
50 g di amido di mais;
1 pizzico di sale;
12 g di lievito per dolci (3 cucchiaini)
Per lo sciroppo da versare sopra dopo che è cotta:
50 g di succo di arancia;
30 g di zucchero;
Preparazione:
Imburrare una tortiera da 24 cm.
Lavare bene le arance che in totale ne serviranno 3-4 circa( dipende dalla grandezza.)
Due di esse tagliarle a fettine sottili e poi tagliarle ancora a metà.
Preparare il caramello: 
mettendo in un pentolino i 3 cucchiai di acqua con lo zucchero facendolo cuocere finchè diventerà biondo, a questo punto fuori dal fuoco unire il burro a cubettini ed il succo di arancia; rimettere sul fuoco per farlo sciogliere bene.
Versare il caramello nella tortiera imburrata distribuendolo su tutta la superficie.
Adagiarvi le fettina di arancia in modo ordinato sul caramello sovrapponendole appena fra di loro.
Preparare l'impasto:
In un tegamino mettere a scaldare arrivando a 45° le uova intere con lo zucchero, arrivati a temperatura, versarle in planetaria con la scorza dell'arancio ed azionare la frusta alla massima velocità per montarle fino a che  diventino chiare( serviranno circa 10-12 minuti); abbassare la velocità ed unire a filo l'olio, il latte, il succo di arancia poi spegnere e, con una spatola a mano dall'alto verso il basso unire le farine setacciate con il lievito ed un pizzico di sale, quando il composto sarà ben amalgamato versarlo sopra alle arance nella tortiera.
Cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti a 170° ( io a 160° per 30 minuti poi l'ho coperto con la carta stagnola ed ho terminato la cottura per altri 5 minuti) e comunque fare sempre la prova dello stecchino per vedere se esce asciutto.
Una volta fuori dal forno attendere 2-3 minuti poi capovolgerla  e preparare lo sciroppo da versare sopra.
Per lo sciroppo: mettere a scaldare fino ad ebollizione il succo di arancia con lo zucchero, poi con un pennellino  distribuirlo ancora caldo sopra alle arance  in modo che penetri all'interno della torta.


13/11/2020

Nessun commento:

Posta un commento