domenica 21 aprile 2019

Plum cake salato con patè di tonno



Ingredienti per 24 pirottini mini ed uno stampo da plum cake
dl. di olio extravergine;
1,5 dl di vino bianco;
4 uova intere;
100 g di formaggio grattugiato a piacere( parmigiano pecorino ecc...
250 g di farina 0;
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate;
sale quanto basta;
200 g. di prosciutto cotto ( una sola fetta)poi tagliato a dadini;
100 g. di olive verdi denocciolate e ripiene( oppure nere a piacere)
Per il paté di tonno:
125 g. di tonno ben sgocciolato dall'olio;
125 g. di burro morbido a temperatura ambiente( toglierlo dal frigo 2-3 ore prima perché non deve essere ammorbidito sul fuoco o nel microonde)
10-12 capperi sott'aceto ben scolati;
3-4 g. di pasta di acciughe (oppure due, tre alici sott'olio sempre ben scolate)
Preparazione:
Miscelare il vino con l'olio e aggiungere le uova.
Preparare le olive tagliandole a pezzetti.
Tagliare anche il prosciutto cotto a dadini e grattugiare il formaggio.
Unire al composto liquido(olio.vino e uova )la farina setacciata con il lievito poco sale il formaggio, il prosciutto cotto e le olive; mischiare il composto e assaggiare se è giusto di sale.
A piacere scegliere lo stampo( o da Plum cake oppure da maffins o come ho fatto io in stampini mini con pirottini di carta)
Cuocere in forno già caldo 180° per 15-18 minuti
Quelli piccolini li ho cotti a 170° per 10 minuti, e nello stampo da Plum cake sempre a 170° per 15 16  minuti e comunque fare la prova dello stecchino per vedere se esce asciutto.
Per il paté:
Frullare il tonno nel mixer con i capperi, poi unire la pasta di acciughe ed infine il burro ( non salare)
mettere il composto in una sacca da pasticcere con una bocchetta dentellata, spremere a piacere un poco di paté  e servire guarnito a piacere con pezzettini di peperone olive ecc...
d.v.d 193 cris .l.

Nessun commento:

Posta un commento