giovedì 15 gennaio 2015

Risotto con le verdure

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso vialone nano;
1 carota;
2 gambi teneri di sedano;
1 spicchio di aglio,
1 ciuffo di prezzemolo;
foglie fresche di basilico;
1 pomodoro maturo(oppure un pelato in scatola)
200 gr di piselli (anche surgelati)
1 zucchina( oppure un carciofo)
1 cipollina;
2 cucchiai di olio e.v.o.
60 gr di burro;
1 fetta di prosciutto cotto da 50 gr.
qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato;
sale, pepe;
Preparazione:
In una pentola versare 2 cucchiaiate di olio, aggiungere il trito di aglio e prezzemolo, la carota divisa in piccoli dadini,i gambi di sedano tagliati a fettine.
Soffriggere a fuoco lento per qualche minuto, poi unire il pomodoro privato della buccia e tagliato a pezzetti, le foglie del basilico sminuzzate e circa 1/2 litro di acqua calda. Salare,pepare e cuocere per una mezz'ora con coperchio.
Nella teglia per il risotto, rosolare lentamente la cipollina tritata nel burro, mettere i pisellini e la zucchina(o il carciofo) tagliati a pezzetti. Bagnare con un mestolo di acqua calda,salare e dopo una decina di minuti di cottura mettere il riso. Mescolare fino a che sarà lucido e asciutto; a questo punto continuare la cottura unendo poco alla volta il brodo caldo con le verdure.
All'ultimo momento incorporare il prosciutto cotto tritato, e,fuori dal fuoco mantecare con il resto del burro e il parmigiano grattugiato

lunedì 12 gennaio 2015

Torta di mele Paolo Petroni

Ingredienti.
150 gr di farina 00;
200 gr di zucchero;
3 uova;
80 gr di burro;
1/2 bicchiere di latte;
4 mele golden;
50 gr di pinoli;
50 gr di uvetta ( io gocce di cioccolato)
1 bustina di lievito per dolci;
1/2 bacca di vaniglia;
1 limone,
1 pizzico di sale,
zucchero a velo;
Preparazione:
Sbucciare le mele ed eliminare il torsolo con l'apposito attrezzo, quindi quindi tagliarle a fettine sottili spremere il limone e metterci il succo per non farle scurire (tenere la scorza grattugiata)
Accendere il forno a 200°
Imburrare e infarinare una tortiera con il diametro di cm.25
Sbattere le uova molto bene con lo zucchero, poi aggiungere il burro morbido, la farina setacciata con il lievito, il sale, il latte, i semi della bacca di vaniglia la scorza del limone grattugiata,i pinoli e le gocce di cioccolato.
Versare il composto nella tortiera, coprirlo con le mele affettate e cuocere per 35 minuti, poi spegnere il forno e lasciare il dolce ad asciugare per altri 10 minuti.( e comunque fare la prova stecchino per vedere se sarà asciutto)
Fare intiepidire e spolverare la torta con zucchero a velo vanigliato.