mercoledì 19 novembre 2014

Torta salata speck e zucchine

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia;
100 gr di speck (o prosciutto, spalla ecc.)
4 zucchine medie;
150 ml. di panna fresca;
2 uova;
40 gr di parmigiano grattugiato;
20 gr di burro;
sale
Preparazione:
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle.
In una padella sciogliere il burro chiarificato( oppure sostituire con l'olio)aggiungere le zucchine e farle cuocere per circa 7-8 minuti, salarle e lasciarle raffreddare.
Accendere il forno a 180°.
In una ciotola rompere le uova, sbatterle leggermente insieme al parmigiano, alla panna e a una presa di sale.
Stendere la pasta sfoglia in uno stampo da forno, bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con le zucchine, sopra adagiarvi le fette di speck, quindi unire la miscela di panna ,uova e formaggio.
Ripiegare verso l'interno  la pasta in eccesso appoggiandola sul ripieno.
Infornare per circa 30 -35 minuti avendo cura di collocare lo stampo nella parte più bassa al fine di ottenere una perfetta cottura della base, che si trova a contatto con il ripieno liquido e a bisogno di asciugarsi per bene
Dal libro di Antonella

mercoledì 5 novembre 2014

Cipolline borrettane in agrodolce

Ingredienti:
500 gr di cipolline;
2 cucchiai di aceto di vino bianco;
50 ml. di acqua
1 cucchiaio di zucchero;
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale;
Preparazione;
Sbucciare le cipolline, lavarle in acqua fredda.
Versare un cucchiaio di olio in una padella che le possa contenere tutte, mettere le cipolline accendere il fuoco e farle rosolare per due minuti.
In un bicchiere emulsionare lo zucchero con l'aceto e l'acqua; trascorsi i due minuti versarlo sulle cipolline con due pizzichi di sale, attendere che riprendano il bollore, abbassare il fuoco coprire e cuocere per circa 30-40 minuti girandole spesso ( devono essere morbide ma non disfarsi).
A fine cottura scoperchiare, alzare la fiamma e saltarle un paio di minuti finchè non hanno assunto un bell'aspetto dorato.
Lasciare intiepidire prima di servire.

Biscotti di pasta frolla a mummia

Ingredienti:
270 gr di farina 00;                           Clicca sulla foto per ingrandire
18 gr di cacao in polvere amaro;
180 gr di burro;
120 gr di zucchero a velo;
3 tuorli d'uovo;
1 pizzico di sale;
la buccia grattugiata di un limone;
semi di 1/2 bacca di vaniglia;
1 panetto di pasta di zucchero bianca;
1 panetto di pasta di zucchero a colori;
Preparazione:
Setacciare la farina con il cacao, mettere nel mixer e aggiungere il burro freddo a pezzettini fargli fare qualche giro fino a ridurre in briciole la pasta. Aggiungere le uova ,lo zucchero,il sale,la scorza del limone ed i semini della bacca di vaniglia; girare ancora il composto  finché si amalgamerà.
Trasferire l'impasto su di un marmo e lavorarlo con le dita formando una palla, appiattirla e avvolgerla in pellicola trasparente riponendola in frigo per almeno 40 minuti.
Nel frattempo preparare una teglia con la carta da forno stesa.
Riprendere la pasta dal frigo stenderla sul marmo con il mattarello allo spessore di 5mm. tagliare i biscotti  con lo stampino e riporre di nuovo in frigo.
Accendere il forno a 160°, quando sarà caldo cuocere i biscotti per circa 10 minuti(e comunque fare la prova stecchino) devono essere morbidi ma cotti .Lasciarli raffreddare completamente prima di guarnirli con la pasta di zucchero.