martedì 29 luglio 2014

Sfogliette ripiene di prosciutto cotto e provola

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia Rana;
200--250 gr di prosciutto cotto;
1 scamorza
1 uovo;
Preparazione
Stendere un rotolo di pasta sfoglia, assottigliarlo leggermente con il mattarello, stendervi sopra il prosciutto cotto e la scamorza tagliata a fette sottili.
Mettere sopra il secondo rotolo di pasta sfoglia, chiudere bene il lati, bucare con una forchetta, spennellare con l'uovo leggermente battuto, tagliare con la rotella dentellata la sfoglia formando dei quadretti di circa 5 cm.
 Infornare per 20 minuti con forno già caldo alla temperatura di 200°
Una volta cotti separarli uno per uno.

domenica 27 luglio 2014

Bocconcini di pollo con peperoni

Ingredienti per 2 persone:
1/2 petto di pollo;
3 peperoni verdi;
rosmarino;
2 cucchiai di farina;
2 spicchi di aglio;
olio;
Preparazione:
Lavare il petto di pollo e tagliarlo a piccoli pezzettini.
Pulire i peperoni e tagliare anch'essi a dadi come il pollo.
Mettere la farina in un piatto e passarvi i  pezzetti di pollo.
Preparare due padelle sul fuoco e mettere in ognuna un poco di olio, uno spicchio di aglio ed un poco di rosmarino, soffriggere dolcemente ed aggiungere in una  il pollo e nell'altra i peperoni, salare, pepare e lasciar cuocere per circa dieci minuti, quindi unire il pollo ai peperoni spadellare e portare in tavola.
Ric. di Meri Scagliola.

Involtini di melanzane e zucchini

Ingredienti per 2 persone:
1 melanzana tonda;
2 zucchini;
formaggio gruviera (anche a fette confezionato )
4 fette di lardo di colonnata (o pancetta stesa, o tarese )
origano;
sale, pepe, olio.
1 spicchio di aglio

Preparazione:
Tagliare le melanzane a fette di mezzo cm. senza sbucciarle, salarle e lasciarle spurgare per una mezz'ora.
Tagliare anche gli zucchini e grigliarli sia gli zucchini che le melanzane.
Una volta pronti prendere una fetta di melanzana, spolverarla con origano, mettere il formaggio ( se si prende quello già tagliato dividere la fetta in due) due fettine di zucchini, salare e pepare leggermente, quindi arrotolare.
Tagliare le fette di lardo( o pancetta) a metà, riprendere l'involtino e arrotolarlo di nuovo con questa fetta, infilarvi lo stuzzicadenti e cuocerli in poco olio con uno spicchio di aglio intero per circa 5-6 minuti ( o fino a che non sia sciolto il formaggio.
Servire con insalata a piacere ( andrebbe bene anche il radicchio rosso di Treviso)





S

sabato 26 luglio 2014

Spiedini di frutta e formaggio

Ingredienti:
1 melone;
uva bianca;
formaggio gruviera;
prosciutto Toscano;
1 mela per posizionarci gli spiedini
Preparazione:
Lavare l'uva  e togliere il picciolo.
Tagliare a dadini il formaggio, il melone privato dei semi e della buccia ed il prosciutto.
Infilare negli appositi  spiedini e collocarli sulla mela dopo averne tolto  la metà formando una calotta


venerdì 11 luglio 2014

Flan di patate

Ingredienti per 2 persone:
1 patata abbastanza grossa;
1 uovo;
40 gr di parmigiano grattugiato (o pecorino )
30 gr di mollica di pane tritata;
sale;
Preparazione:
Lessare la patata, passarla allo schiacciapatate, aggiungere il formaggio, il sale e la mollica di pane.
Separare il tuorlo dall'albume, unire il tuorlo al composto di patate, montare a neve l'albume e
aggiungere anche questo al composto girando dall'alto verso il basso.
Mettere in stampini imburrati e passati con poco pangrattato.
Infornare a 180°- 200° per circa 10 minuti.
Servire su fonduta di formaggio gorgonzola sciolto a bagno maria con panna fresca.

domenica 6 luglio 2014

Plum Cake allo yogurt e mele

Ingredienti:
200 gr di farina 00 biologica;
4 mele renette;
3 uova;
50 gr di olio di semi di girasole;
150 gr di yogurt bianco biologico;
100 gr di zucchero di canna bianco,
1 limone biologico
1 pizzico di sale,
1 bustina di lievito per torte;

Per la glassa;
2 cucchiai di marmellata di albicocche ( o pesche)
1 cucchiaio di acqua,
il succo di mezzo limone;

Preparazione:
Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake.
Setacciare la farina.
Setacciare il lievito.
Accendere il forno alla temperatura di 180°
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e, tagliarne due a pezzetti, metterle in un piatto con il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata. L'altre due mele tagliarle a fette, metterle in un'altro piatto che serviranno da guarnizione sopra al dolce.
In un contenitore abbastanza grande mettere le uova intere con lo zucchero e sbatterle molto bene;
aggiungere l'olio, lo yogurt, la farina, il sale, le mele a pezzi ed infine il lievito; amalgamare molto bene dall'alto verso al basso, versare il composto nello stampo e guarnire con le fette di mele rimaste, mettendole piuttosto ravvicinate in modo tale che non fuoriesca l'impasto.
Cuocere in forno già caldo per 35 minuti. Quando sarà cotto lasciarlo raffreddare per qualche minuto , sformare dal contenitore e preparare la glassa.
Preparazione della glassa:
In un tegamino mettere il cucchiaio di acqua  il succo del mezzo limone avanzato e i due cucchiai di marmellata, scaldare e cospargere la superficie del dolce con un pennello