sabato 28 giugno 2014

Riso Venere con gamberoni e melone di Daniele Persegani

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso Venere:
1 litro e mezzo di acqua bollente;
20 gamberoni;
100 gr di pancetta stesa tagliata non troppo sottile (o tarese di san gi )
2 scalogni;
1 peperone rosso;
1 melone piuttosto piccolo;
2 zucchine chiare;
1/2 bicchierino di cognac;
1 peperoncino fresco piccante;
sale, pepe;
olio extravervine;
Preparazione:
Lessare il riso con il litro e mezzo di acqua bollente e non troppo salata (perché cuocendo il riso assorbirà l'acqua e quindi risulterà piuttosto sapido) per 45 minuti, se non avesse assorbito tutta l'acqua durante la cottura scolarlo come un riso normale.
Intanto pulire il peperone e tagliarlo a piccoli pezzettini, tagliare anche gli zucchini avendo cura di togliere la parte centrale bianca interna.
Pulire i gamberoni togliendo il guscio, il filo nero intestinale, ma lasciando le teste possibilmente attaccate.
Dividere il melone a metà e ricavarne delle palline con l'apposito attrezzo.
Tritare lo scalogno, metterlo in una padella piuttosto ampia con olio, farlo soffriggere dolcemente per un minuto quindi aggiungere la pancetta divisa in due ( perché le fette intere sarebbero troppo lunghe) farle cuocere un paio di minuti poi mettere i gamberoni, sfumare con il cognac, salare e pepare.
A parte in un'altra padella mettere un cucchiaio di olio, il peperoncino e le verdurine a pezzettini, cuocere per pochi minuti aggiungere il melone, sale e pepe; versarvi il riso e saltare  nel condimento.
Assemblare il piatto posizionando al centro uno stampino coppapasta, riempirlo di riso schiacciandolo leggermente con la forchetta, mettere i gamberoni intorno e qualche fettina di pancetta sopra al riso.
Togliere lo stampino e servire.


giovedì 26 giugno 2014

Fagottini di sfoglia alle mele

Ingredienti per 4 fagottini:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
1 mela abbastanza grossa;
80 gr di zucchero semolato;
1 cucchiaio colmo di marmellata di albicocche;
1 cucchiaino di succo di limone;
1/2 cucchiaino di cannella grattugiata;
Preparazione:
sbucciare la mela, togliere il torsolo e tagliarla a dadini molto, molto piccoli.
Mettere in un pentolino gli 80 gr di zucchero, il succo del limone, la cannella e i dadini di mela, lasciar cuocere per qualche minuti. Una volta cotte ma non spappolate aggiungervi la marmellata di albicocche e lasciarle raffreddare.
Stendere la pasta sfoglia, tagliarla in quattro quadrati di cm.15 di lato, mettervi sopra un paio di cucchiai di mele cotte, spennellare i bordi con il succo delle mele e chiuderli accoppiandoli, spennellare ancora il sopra con un poco di succo rimasto, incidere la superficie con un coltello, spolverare con zucchero di canna bianco e cuocere in forno già caldo per 12 minuti a 220°


sabato 21 giugno 2014

Antipasto con melone e burrata







Ingredienti per 4 persone:

1 burrata;
1 melone;
alcune foglie di menta;
Pomodorini confit;( tagliarli a metà, togliere semi e acqua di vegetazione, disporli su carta da forno, spolverizzarli con zucchero a velo e cuocere per un'ora circa a 110°) farli raffreddare prima di usarli
olio extravergine;
pepe macinato al momento

Preparazione:

Dividere il melone a metà (per largo), togliere i semi e la buccia, tagliarlo a fettine molto sottili.
Mettere in piatti individuali la burrata con la menta spezzettata, adagiarvi sopra le fette di melone arrotolate in modo da formare un fiore. aggiungere qualche pomodorino confit, un filo di olio e pepe macinato al momento.
Ric. di Arturo tv

mercoledì 4 giugno 2014

Ciambellone alla panna

Ingredienti:
280 gr di farina 00;
200gr di zucchero semolato;
250 gr di panna fresca;
3 uova;
1 bustina di lievito per dolci;
1 bacca di vaniglia;
1 pizzico di sale;
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Rompere le tre uova nella planetaria, aggiungere lo zucchero e lavorare con la frusta per circa 15 minuti.
Accendere il forno a 170°.
Imburrare e infarinare una teglia da forno a ciambella da 26 cm.
Setacciare la farina con il sale, i semini della bacca di vaniglia ed il lievito.
Aggiungere  lentamente la farina allo zucchero con le uova, quindi versare a filo la panna.
Mettere l'impasto nella tortiera e cuocere per circa 35 minuti ( fare sempre la prova stecchino)
Lasciarla raffreddare qualche minuto, toglierla dallo stampo e cospargerla di zucchero a velo