giovedì 19 settembre 2013

Linguine con la ricciola

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di linguine;
1 fetta di ricciola da 500 gr;
15 cozze sgusciate;
2 spicchi di aglio tritati
3 pomodori spellati e tagliati a pezzi;
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1/2 cipollina bianca tritata;
1/2 bicchiere di brodo di pesce;
vino bianco q.b.
3 cucchiai di panna fresca;
olio e.v.o.
1 peperoncino;
sale,pepe
Preparazione:
In una padella  con olio fare soffriggere dolcemente aglio,  prezzemolo, cipolla e peperoncino.Una volta appassito il soffritto aggiungere le cozze; dopo 3-4 minuti aggiungere la ricciola precedentemente tagliata a cubetti e tolto la pelle.Quando sarà  insaporita aggiungere il brodo di pesce, dopodichè sfumarlo con il vino bianco.
A metà cottura unire i pomodori, aggiustare di sale e pepe; e mettere la panna un paio di minuti prima della fine cottura.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e ripassarla nella salsa

domenica 15 settembre 2013

Marmellata di fichi e cacao

Ingredienti:
1kg. di fichi;
350 gr di zucchero;
3 cucchiai rasi di cacao amaro;
3 cucchiai di Rum;
Bacca di vaniglia a piacere;
Preparazione:
Lavare velocemente i fichi, (altrimenti si impregnano di acqua) tagliarli a piccoli pezzi, aggiungere lo zucchero e metterli a cuocere a fuoco medio in un tegame piuttosto grande.
Dopo 35 -40 minuti aggiungere il cacao, i semi della bacca di vaniglia, controllare il grado di densità, frullare con il mixer a immersione e aggiungere il rum, sfumare e mettere in barattoli sterilizzati, fino ad 1cm. dal bordo del vaso, capovolgere, e quando saranno freddi bollire per 25- 30 minuti.
ric. di karamamma

martedì 10 settembre 2013

Linguine con porcini e vongole

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di linguine;
1 kg di vongole veraci;
1 sacchetto di porcini congelati dell'Abetone;
4 spicchi di aglio tritati;
1 ciuffo abbondante di prezzemolo tritato;
1 peperoncino;
vino bianco q.b.
olio extravergine q.b.
sale, pepe;
Preparazione:
Spurgare per qualche ora le vongole in acqua e sale, lavarle molto bene e metterle in padella calda ad aprirsi.
Una volta aperte, toglierle dal guscio lasciandone alcune per guarnizione, filtrare la sua acqua e tenerla da parte.
In una padella con olio, mettere metà del prezzemolo tritato, metà aglio, e peperoncino a soffriggere dolcemente, aggiungere tutte le vongole con il guscio e senza; far cuocere per minuto circa, sfumare con poco vino bianco e continuare la cottura per altri 2-3 minuti.( senza aggiungere sale )
In un'altra padella mettere il resto del prezzemolo aglio e peperoncino con olio, soffriggere anch'esso e aggiungere i funghi ancora congelati, sfumare con poco vino, salare, pepare e finire la cottura per circa 7-8 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, ripassarla nei funghi e aggiungere le vongole.

lunedì 9 settembre 2013

Marmellata di pomodori verdi

Ingredienti:
1 kg,200. di pomodori verdi ( puliti ne verranno 1 kg.)
450 gr di zucchero semolato;
1 limone;
1 mela verde;
Preparazione:
Lavare i pomodori, tagliarli a pezzettini piccoli togliendo i semi e la parte interna bianca. Pesarli e
aggiungere lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e, il succo. Lasciare in un tegame a fondo pesante cosi a macerare per sette, otto ore. Riprendere il tegame, aggiungere la mela a pezzettini con la buccia e far bollire fino a che si addenserà ( circa 20- 25 minuti ), Con il mixer frullarla nel tegame e
ancora calda metterla in vasetti sterilizzati, capovolgere e lasciarli cosi fino a che non si sia freddata.
Bollire i vasetti per 25 minuti per mantenerli tutto l'anno.

domenica 8 settembre 2013

Gamberoni e scampi al vapore con asparagi

Ingredienti per 2 persone:
8 gamberoni;
6 scampi;
250 gr di asparagi;
Per la vinaigrette
1 ciuffo di prezzemolo tritato;
1 spicchio di aglio tritato;
il succo di un limone;
olio extravergine;
sale, pepe;
Preparazione:
Lavare scampi e gamberoni, togliere il filo nero  e metterli a cuocere a bagnomaria ( tempo 20 minuti)
Nel frattempo preparare la vinaigrette mescolando bene gli ingredienti.
Lessare gli asparagi in acqua bollente salata per 10 minuti.
Assemblare il piatto con gli ingredienti e guarnire con fettine di limone.