lunedì 15 ottobre 2012

Torta al ciocolato con crema al latte

Ingredienti:
150 gr di farina00;
180 gr di zucchero;
3 uova;
70 gr di burro;
100 gr di cacao amaro;
250 gr di latte intero;
1 bustina di lievito per dolci;

Crema al latte:
250 gr di panna fresca;
400 gr di latte intero;
40 gr di maizena;
80 gr di zucchero;
1 cucchiaino di miele;
i semi di 1/2 bacca di vaniglia


Glassa al cioccolato a specchio
200 gr di acqua;
250 gr di panna fresca non zuccherata;
240 gr di zucchero,
100 gr di cacao amaro;
9 gr di gelatina;

Preparazione:
Mettere il burro a fondere( in modo che possa raffreddarsi prima di usarlo).
Imburrare e infarinare una tortiera di 24-26 cm.
Setacciare la farina con il cacao e la bustina di lievito.
Montare a neve ben ferma i chiari delle uova con qualche goccia di limone.
Sbattere i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti, unire il burro continuando a sbattere, la farina setacciata con il cacao  alternandola con il latte.
Per ultimo mettere i chiari montati a neve girando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versare il composto nelle tortiera e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Consiglio di lasciar raffreddare il dolce prima di tagliarlo.

Preparare la crema al latte:
Mettere il latte in un tegame con la vaniglia e portare a bollore,mescolando con una frusta aggiungere lo zucchero e la maizena, unire anche il miele e sempre mescolando a fuoco basso far addensare la crema per cinque minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente mescolando spesso, quando sarà intiepidita coprirla con la pellicola trasparente a contatto con la crema( cosi da evitare che si formi la crosticina sopra). Infine montare la panna e incorporarla alla crema fredda.
 Ora è pronta per essere utilizzata.

Glassa al cioccolato:
Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina.
Mescolare il cacao con lo zucchero.
In un tegame mettere l'acqua con la panna, unire il cacao con lo zucchero mescolando molto bene con la frusta, mettere al fuoco basso portando al bollore, quindi spegnere, e fuori dal fuoco,mescolando mettere la  gelatina ben strizzata, lasciare raffreddare prima di utilizzarla.
Assemblaggi della torta.
Tagliere in tre dischi la torta, farcire ogni strato con la crema al latte, poggiare la torta ricompattata su di una griglia con sotto una leccarda e versarvi la glassa ricoprendola completamente anche sui bordi.
Guarnire a piacere (io ho messo delle piccole meringhe)
Grazie a Giuliana di questa splendida torta che ho realizzato con poche modifiche.
www.lacucinaimperfetta.com




mercoledì 3 ottobre 2012

Filetto di maiale con fichi freschi

Ingredienti per 4 persone:
1 filetto di maiale;
12 fichi freschi ( verdi )
80 gr di pancetta stesa( tagliata sottile)
1 trito abbondante di aglio salvia e rosmarino;
vino bianco;
sale, pepe;
olio extravergine;
aceto balsamico;
2 spicchi di aglio interi
foglie di salvia

Preparazione:
Lavare e asciugare i fichi senza togliere la buccia.
Aprire a libro il filetto di maiale, salarlo, peparlo e mettervi il trito di aglio, salvia, rosmarino e tre fichi tagliati a metà.  Arrotolarlo facendogli prendere la forma iniziale, salarlo leggermente anche di fuori, quindi adagiarvi sopra le fette di pancetta e sopra la pancetta un fico tagliato in due.
Con lo spago da cucina legare la carne. Metterla in un tegame con olio e due spicchi di aglio, farla rosolare dolcemente, aggiungere  alcune foglie di salvia intere e quattro fichi tagliati a metà (lasciando il resto dei fichi per la guarnizione del piatto)continuare la cottura per una mezz'ora bagnando ogni tanto con  poco vino bianco e girando spesso sia la carne che i fichi in modo tale che si spappolino e facciano la salsetta.
Una volta cotta la carne, lasciarla raffreddare per qualche minuto prima di tagliarla a fette, servirla accompagnata dalla salsa formatasi dei fichi, qualche fico fresco( sempre tagliato a metà) e qualche spruzzata di aceto balsamico di Modena