lunedì 19 dicembre 2011

Torta di mele alla Graziella

Ingredienti:
220 gr. di farina 00;
200 gr. di zucchero;
4 uova;
100 gr. di burro fuso ( o olio di semi )
3 mele ( piuttosto grosse )
1 bustina di vanillina;
1/2 bustina li lievito per dolci;
il succo di un limone;

 Preparazione:
Imburrare e infarinare una pirofila da forno ( io quella delle lasagne ) di cm. 35 " per  25.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettina sottili, metterle in una terrina con il succo del limone.
Accendere il forno a 160°.
Fondere il burro a bagno maria ( oppure nel microonde )
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vanillina.
Quando saranno bianche e ben spumose, aggiungere il burro ( ormai raffreddato ) e la farina setacciata con il lievito.
Versare il composto nella pirofila mettere le mele sormontandole leggermente l'una sull'altra; cospargere di zucchero e cuocere  nel forno già caldo  per 55-60 minuti.
Grazie ad Alessia  di Coocker.net per questa  ricetta.


venerdì 9 dicembre 2011

Crostata alla nutella


Ingredienti per una teglia da cm.22
Per la pasta frolla:
220 gr di farina 00;
125 gr di burro;
2 tuorli;
60 gr. di zucchero a velo;
1 pizzico di sale;
la scorza di un limone grattugiato;

Per farcire:
300 gr. di nutella;

Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti nel robot, azionare per circa un minuto, quindi togliere l'impasto, formare con le mani una palla, coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare almeno un'ora.
Trascorso il tempo di riposo accendere il forno a 180°.
Stendere 1/3 della pasta su carta forno ritagliata del diametro della teglia.
Bucherellare il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta;stendere la nutella aiutandosi con un cucchiaio ( possibilmente dopo averla tenuta a scaldare qualche minuto a bagnomaria )
Con il resto della pasta formare delle strisce posizionarle sopra a grata; coprire la crostata con carta da forno e infornare a forno già caldo per 25-30 minuti. Ora togliere la carta e continuare la cottura per altri 5 minuti, o fino a che avrà preso un leggero colore dorato.
Il fatto di cuocere la crostata coperta i primi trenta minuti serve per non fare indurire la nutella .

lunedì 5 dicembre 2011

Risotto con melone e gorgonzola



Ingredienti per 4 persone:

360 gr di riso vialone nano;
1/2 melone;
150 gr di gorgonzola;
4 cucchiai rasi di latte (oppure crema di latte)
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato;
olio;
sale,pepe;
1/2 peperoncino;

Preparazione:
Cuocere il riso in abbondante acqua salata come un normale riso lessato.
Nel frattempo, pulire il melone da eventuali semi ,buccia e tagliarlo a piccoli dadini; metterlo in casseruola con un filo di olio, poco sale, peperoncino e far cuocere un paio di minuti, aggiungervi il latte e il gorgonzola tagliato a piccoli pezzettini per fare in modo che possa sciogliersi completamente.
Scolare il riso a fine cottura versarlo nella casseruola, mantecarlo con il formaggio parmigiano, spolverizzare di pepe macinato al momento e servire accompagnato da una fettina di melone

sabato 3 dicembre 2011

Spaghetti con le vongole e fiori di zucca


Ingredienti per 4 persone:

400 gr di spaghetti;
2 confezioni di vongole aperte a vapore nel sottovuoto;
8 -9 fiori di zucca;
Trito di prezzemolo e aglio;
4 cucchiai di olio extravergine;
vino bianco secco q.b.
1 cucchiaino di dado di pesce;
1 peperoncino;
1 cucchiaino raso di fecola di patate( in sostituzione di essa la farina )
Sale grosso soltanto per cuocere la pasta;

Preparazione:
In una casseruola( abbastanza larga ) soffriggere dolcemente in 3 cucchiai di olio il trito di aglio e prezzemolo; versarvi le vongole con il loro liquido far cuocere a fuoco vivace un paio di minuti , quindi sfumare con il vino, aggiungere poco dado di pesce e i fiori di zucchina tagliati sottilmente.
In un bicchiere sciogliere con il cucchiaio di olio rimasto, la fecola di patate e aggiungerla alle vongole, girandola molto bene da fare addensare il sugo.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla un minuto prima del tempo di cottura saltarla nel sugo di vongole e servire