venerdì 22 aprile 2011

Schiacciate di Pasqua (Doriana)


Ingredienti per 3 schiacciate:

1 kg e 500 di farina Manitoba;
6 uova;
500 gr di zucchero semolato;
100 gr di lievito di birra;
1/2 bicchiere di olio extravergine;
150 gr di margarina Valle';
100 gr di rosolio;
50 gr di Sassolino o (Strega);
60 gr di zucchero vanigliato;
1 limone grattugiato;
1 arancio grattugiato e spremuto;
45g di semi di anice;

Preparazione:
Mattino ore 7. Mettere a bagno i semi di anice nell'olio o nel liquore, quindi preparare il lievitino
1) operazione. Sciogliere 25 gr di lievito di birra in 1/2 bicchiere di acqua tiepida; aggiungere farina quanta ne prende e mettere a lievitare coperto con pellicola trasparente per circa 2 ore.
2) operazione. Mettere nella planetaria il lievitino, 3 uova, 5 cucchiai di zucchero,il resto del lievito sciolto in 1/2 bicchiere di acqua tiepida, farina fino a raggiungere circa 1/2 kg. Coprire e far lievitare fino al raddoppio ( occorreranno circa 90 minuti, o poco più )
3) operazione. Mettere di nuovo l'impasto nella planetaria, aggiungere il resto degli ingredienti, cioè, le uova, lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato, il rosolio, il sassolino (o strega),l'olio, la buccia grattugiata del limone , la buccia grattugiata ed il succo dell'arancio i semi di anice e la margarina leggermente sciolta nel microonde, oppure a bagnomaria. Dividere l'impasto in 3 pezzi, circa 850 gr l'uno. Mettere in tegami unti con il burro e cosparsi di farina, coprire molto bene e far lievitare di nuovo ( occorreranno circa 6-7 ore )
Accendere il forno a 180°, quando avrà raggiunto la temperatura mettere le schiacciate spennellate di uovo sbattuto e latte, cuocere per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 140°e portare a fine cottura per altri 50 minuti circa, fare la prova con lo stecchino.Una volta fuori dal forno spennellare con il rosolio e riporle in sacchetti per alimenti


lunedì 11 aprile 2011

Calzoncini di carpaccio di girello ripieni di mozzarella




Ingredienti:

4 fette di carpaccio di girello;
2 fette di prosciutto cotto ( a piacere bresaola- mortadella ecc.)
12 mozzarelline tonde, oppure una mozzarella fior di latte;
1 uovo ;
farina q.b.
pane grattugiato q. b.
sale, pepe;
olio di arachidi per friggere;

Preparazione:
Salare e pepare il carpaccio, mettere sopra 1/2 fetta di prosciutto cotto, la mozzarella, e chiudere la carne con i rebbi della forchetta.Passare la carne nella farina, nell'uovo sbattuto, nel pane grattugiato e friggere in olio caldo. Servire con contorno di pomodori o insalata.

giovedì 7 aprile 2011

Crema di fragole con spuma di yogurt e panna



Ingredienti per 4 persone:
350- 400 gr di fragole;
250 gr di panna fresca;
1 yogurt bianco;
4 biscotti secchi;
2 cucchiai di zucchero vanigliato;
cacao amaro q.b

Preparazione:

Lavare le fragole, tagliarle a pezzi, metterle nel mixer e frullarle con un cucchiaio di zucchero vanigliato.
Montare la panna con un cucchiaio colmo di zucchero vanigliato e mischiare ad essa il vasetto di yogurt.
Preparazione delle coppe:
Versare sul fondo di ogni coppa 3- 4 cucchiai di frullato di fragole, sbriciolarvi sopra ad ognuna un biscotto, quindi mettere la panna mista allo yogurt, spruzzare di cacao in polvere e servire