domenica 27 marzo 2011

Zuppa Inglese



5 Lezione di cucina
Pan Di Spagna

5 uova intere;
150 gr. di farina 00;
150 gr. di zucchero;
1 goccio di Sambuca per togliere il sapore dell'uovo;
Preparazione:
Montare le uova intere con lo zucchero molto, molto bene ,fino a che l'impasto non risulti chiaro e spumoso, aggiungere la Sambuca, la farina setacciata in due volte, girando l'impasto dal basso verso l'alto. Trasferire in una tortiera foderata con carta da forno di cm 24- 28.
Cuocere in forno già caldo per circa 25- 30 minuti a 175°

Crema pasticcera:
1/2 l. di latte intero;
4 tuorli d'uovo,
150 gr di zucchero;
60 gr di farina;
buccia di limone
1 bustina di vanillina;( oppure bacca di vaniglia)
Preparazione:
Scaldare il latte con della buccia di limone ( e poi toglierla)
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte caldo, mettere sul fuoco a rassodare e aggiungere la vaniglia

Crema al cioccolato:
1/2 l di latte intero (oppure 250 gr di acqua e 250 gr di latte)
60 gr di cacao amaro;
150 gr di zucchero;
50 gr di farina;
1 bustina di vanillina; ( oppure bacca di vaniglia)
Preparazione:
Scaldare il latte.
Mischiare lo zucchero con il cacao, la farina, e la vaniglia; sciogliere con l'acqua, mischiando molto bene per non fare i grumi, aggiungere il latte caldo e mettere sul fuoco a rassodare per 4- 5 minuti

Per bagnare il dolce:
2 dl. di Alchermes;
700 gr di zucchero mischiato a 1/2 l. di acqua, portato a bollore per 2-3 minuti e lasciato raffreddare.

Per la meringa:
Pesare 3 albumi montarli aggiungendo il doppio del peso degli albumi di zucchero (cioè se gli albumi peseranno 120 gr aggiungere 240 gr di zucchero) e tre gocce di succo di limone, un pizzico di sale.

Assemblaggio del dolce:Tagliare il Pan di Spagna a fette e sistemarlo a strati in una pirofila bagnandolo ben bene con la bagna di zucchero e l'Archemers, la crema di cioccolato, Pan di Spagna, ancora bagna di zucchero,Archemers, crema pasticcera, Pan di Spagna, bagna di zucchero Archemers.
Ricoprire l'ultimo strato con la meringa aiutandosi con la tasca da pasticceria, guarnire a piacere .
Spolverare di zucchero di canna e gratinare in forno a 200° oppure con la flambatrice fino a che abbia assunto un bel colore dorato.
Mettere a raffreddare prima di servire

3 commenti:

  1. Stavo per commentare il tuo ultimo post, ma poi mi è cascato l'occhio su questa delizia! Rubo la ricetta e ci provo! Bravissima, baci

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  2. ciao Daniela, piacere di conoscerti grazie per la visita. Questo sì che è un super dolce! Buona giornata.

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