sabato 28 agosto 2010

Penne ai funghi

Ingredienti per 4 persone:
Ho corretto il nome dei funghi con cui  ho fatto la pasta, perchè più che conoscerli adoro mangiarli
360 gr. di penne;
350 gr di funghi freschi (porcini e galletti)
2 spicchi d'aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
vino bianco q.b.
1/2 dado;
1 peperoncino;
sale, pepe;
olio e.v.o.

Preparazione:
In un tegame far imbiondire un trito di aglio e prezzemolo con 6 cucchiai di olio ed un peperoncino.Aggiungere i funghi ben puliti e tagliati a piccoli pezzettini, cuocere a fimma vivace per circa 6-7 minuti. In un tegamino scaldare il vino facendo sciogliere il dado,versare il tutto sui funghi, sfumare,quindi salare pepare e far ritirare per qualche minuto.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata,scolarla al dente,farla insaporire nella salsa di funghi a fuoco vivace e servire.

sabato 21 agosto 2010

Risotto con gorgonzola e pere


Ingredienti per 6 persone:

480 gr di riso superfino;
150-200 gr di gorgonzola dolce;
4 pere Kaiser + 3 per guarnire il piatto;
1 l. scarzo di brodo vegetale o di carne leggero;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
3 scalogni;
olio e.v.o.;
sale, pepe,
1 peperoncino (a piacere)
1/2 bicchierino di grappa alle pere williams;

Preparazione:

Tritare gli scalogni e metterli ad appassire dolcemente in una casseruola con olio e peperoncino, senza che prendano colore.
Sbucciare le quattro pere, tagliarle a dadini e metterle nel soffritto, farle rosolare a fuoco lento per qualche minuto, quindi versare il riso. Rialzare la fiamma e, mescolando continuamente, farlo insaporire per qualche minuto. Quando comincia ad attaccarsi bagnare con il vino,sfumare e cominciare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta.Quasi a fine cottura salare, unire il formaggio tagliato a dadini e terminare la cottura aggiungendo ancora poco brodo lasciando il risotto molto morbido.
Volendo aggiungere un tocco particolare, nell'ultimo minuto di cottura, unire al risotto mezzo bicchierino di grappa alle pere [Williams].
Guarnire il piatto con le restanti pere tagliate a ventaglio ed una spruzzata di pepe.
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giovedì 5 agosto 2010

Filetti di cernia con pomodorini e olive


Ingredienti per4 persone:

4 filetti di cernia;
10-15 pomodorini ciliegia;
50 gr di olive nere denocciolate;
1/2 bicchiere di birra;
2 cipollotti;
olio e.v.o.
sale,pepe;
alcune foglie di basilico;
qualche cucchiaio di brodo di pesce o di verdura;

Preparazione:
In un tegame con olio rosolare i cipollotti tritati con i filetti i cernia, facendoli rosolare bene per circa 5-6 minuti; aggiungere i pomodorini e le olive divisi a metà, continuare la cottura per altri 2-3 minuti.Sfumare con la birra a fuoco vivo,bagnare con poco brodo e portare a cottura per altri 2 minuti ,salare pepare, unire qualche foglia di basilico lavato e spezzettato e servire.
Per un sapore più deciso aggiungere un paio di pomodorini secchi sott'olio sgociolati e tritati
ric tratta da Cucina Italiana con qualche modifica.

Pomodorini ripieni

Ingredienti per10 pomodorini

10 pompdorini;
90 gr di tonno sott'olio;
100 gr di ricotta vaccina;
6-7 olive nere denocciolate;
1 spicchio d'aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
1 peperoncino(a piacere)
origano;
sale, pepe;

Preparazione:
Tagliare i pomodorini a metà,togliere i semi ,salarli e capovolgerli per qualche minuto per far perdere l'acqua di vegetazione.
Tritare l'aglio con il prezzemolo, aggiungere la ricotta setacciata, il tonno sbriciolato, le olive nere ridotte in piccoli pezzettini, l'origano,il peperoncino, poco sale e pepe.
A questo punto riempire i pomodorini e mettere in frigo; togliere poco prima di servirli.

martedì 3 agosto 2010

Spaghetti al basilico

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di spaghetti;
3 spicchi d'aglio;
1/2 scatola di polpa di pomodoro a pezzi( oppure pomodori freschi ben maturi);
1 ciuffo abbondante di basilico;
1 ciuffo di prezzemolo;
2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato;
olio, sale, pepe;
1 peperoncino( a piacere)

Preparazione:
Imbiondire l'aglio in olio e peperoncino,aggiungere il pomodoro, salare pepare e cuocere circa 10 minuti.
Preparare una farcia tritando il prezzemolo,il basilico e aggiungere i due tipi di formaggio grattugiato,un filo di olio e tenere da parte in una casseruolina.
Lessare gli spaghetti ,saltarli con il pomodoro e fuori dal fuoco aggiungere la farcia, mischiare molto bene e servire

Panzanella Toscana

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di pane Toscano;
2 pomodori da insalata;
2 cetrioli;
2 cipolle rosse;
180 gr di filetti di tonno sott'olio;
aceto di vino;
sale, pepe, olio e.v.o.
basilico;

Preparazione:

Tagliare il pane a fette spesse e bagnarle con acqua mischiata con aceto( la quantità dipende dal gusto).tagliare le cipolle e mettere anch'esse in acqua e aceto per almeno un'ora.Tagliare i cetrioli a fettine sottili ,i pomodori a pezzi dopo aver tolto i semi, condirli con sale pepe aceto ed olio,
A questo punto prendere le fette del pane, spezzarle togliendo l'acqua e mettere in una zuppiera, aggiungere le cipolle scolate i cetrioli,i pomodori,il tonno sfilettato, aggiustare di sale olio,aceto e mettere il basilico spezzettato.Tenere in frigo fino al momento di servire.