venerdì 11 giugno 2010

Insalata di riso con gamberetti e asparagi

Ingredienti per 4 pesone:

280 gr di riso;
300 gr di gamberetti già sgusciati ( anche surgelati)
300 gr di asparagi ( anche surgelati)
1 cespo di lattuga;
1 ciuffo di prezzemolo tritato;
qualche stelo di erba cipollina;
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco ( oppure vino bianco)
sale

Per la salsa:
1 limone strizzato;
olio e.v.o.
sale, pepe;

Preparazione:
In una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocervi il riso leggermente al dente, quando è cotto scolarlo e passarlo sotto l'acqua fredda, sgocciolarlo molto bene e farlo raffreddare in una insalatiera.
Intanto lessare gli asparagi in acqua bollente salata, passarli sotto l'acqua fredda e tagliarli a cubetti di 1cm. lasciando le punte intere.Lessare anche i gamberetti in acqua salata e aceto, (o vino bianco) per circa tre minuti, scolarli e metterne un terzo nel riso insieme ai cubetti di asparagi,il prezzemolo e l'erba cipollina tritata.
Preparare la salsa emulsionando il succo del limone con l'olio ed  il pepe ed aggiungerla quasi tutta al riso (il sale è già stato messo in ogni ingrediente)quidi assaggiare prima e metterlo solo se necessita..
Sfogliare l'insalata, lavarla, sgrondarla e rivestire con le foglie un piatto di servizio rotondo.
Versare il riso sulle foglie di insalata, nel centro del piatto,guarnire con il resto dei  gamberetti, le punte degli asparagi e versarci sopra il resto della salsa.Prima di servirla lasciarla almeno 30 minuti in frigorifero.

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