lunedì 26 aprile 2010

Tiramisù di Palma D'onofrio


Ingredienti:

1 pan di spagna fatto con 6 uova,250 gr di zucchero e 250gr di farina, 1 bustina di lievito e la scorza di un limone grattugiato.

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Per la bagna:
250 g di zucchero;
250 g acqua;
200g di caffè;

Per la crema:
250 gr di mascarpone;
250 gr di crema di latte(panna fresca)
90 gr di tuorli (5-6 dipende dalla grandezza)
150 gr di zucchero;
50 gr di acqua;
1 bacca di vaniglia;
Per guarnire cacao in polvere q.b.

Preparazione:
Il giorno prima preparare il pan di spagna, oppure comprarlo già pronto.
Per la bagna:
Portare a bollore i 250 gr di acqua con i 250 gr di zucchero lasciare raffreddare ed aggiungere il caffè.

Preparazione della crema con pastorizzazione delle uova:
Montare i 250 gr di panna con 250 gr di mascarpone(io ne ho messi 300g di panna  e 300 g di mascarpone).
Nel frattempo mettere sul fuoco i 50 gr di acqua con 150 g di zucchero e portare a forte ebollizione fino a raggiungere121°, versare a filo sui tuorli con l'aggiunta della bacca di vaniglia, sempre girando con un frullino in modo tale che si pastorizzino, montarli fino al raffreddamento, quindi aggiungere la panna ed il mascarpone montati.
Passare all'assemblaggio del dolce.
Tagliare il Pan di Spagna a fettine piuttosto sottili e possibilmente tutte uguali, adagiarle in una pirofila, bagnarle con lo sciroppo al caffè aiutandosi con un cucchiaio, mettere uno strato di crema al mascarpone, sopra ancora pan di Spagna, crema al mascarpone e, ultimare con cacao amaro spolverizzato.

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