mercoledì 30 dicembre 2009

Cheesecake con frutti di bosco caldi e panna




Ingredienti:
per la base;150 gr. biscotti di tipo integrale;
80 gr di burro;
50 gr di zucchero di canna;

Ripieno:100 gr di zucchero semolato;
4 uova intere;
600 gr di formaggio Philadelphia;
1 yogurt intero compatto;
1 limone grattugiato;
1 bustina di vanillina;

Per guarnire:frutti di bosco sciroppati ,oppure surgelati
Preparazione della base:tritare i biscotti, mischiarli allo zucchero di canna ed il burro morbido amalgamandoli con le mani e poi stendere l'impasto base in una teglia per torte ben imburrata e cuocere in forno a 170° per 8 minuti.
Preparare il ripieno, montando molto bene le uova intere con lo zucchero semolato, lo yogurt, la bustina di vanillina, il limone grattugiato, ed il formaggio.Mettere tutto il ripieno sulla base e cuocere in forno a 180° per 45 minuti.
Far raffreddare prima a temperatura ambiente,poi in frigo,ed al momento di servirlo toglierlo dallo stampo(non prima altrimenti potrebbe rompersi)  guarnire con frutti di bosco sciroppati ,al naturale; oppure caldi se fossero surgelati (buonissimo il contrasto freddo del dolce con i frutti caldi)e se vogliamo, anche qualche ciuffetto di panna montata.

martedì 29 dicembre 2009

Croissant di mazzancolle di Micki




ingredienti:
250 gr di pasta sfoglia già pronta(tonda);
8 mazzancolle;
1tuorlo(per spennellare)
2 spicchi d'aglio;
brendy q.b.;
olio,sale,pepe;
1 peperoncino;

Preparazione:
Lavare le mazzancolle, saltarle in padella con olio,peperoncino e aglio a fettine fini,sfumare con il brendy , salare e pepare; togliere dal fuoco, farle intiepidire e sgusciarle.
Stendere la sfoglia, ritagliarci 8 triangoli e spennellarli con il sughino dove è stato cotto il pesce , disporre alla base del triangolo della pasta sfoglia una mazzancolle, arrotolare su se stessa a forma di un croissant, spennellare con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno a 200° per 10- 12 minuti

giovedì 24 dicembre 2009

Baccalà marinato con polenta



Ingredienti per 4 persone:
600 gr di baccalà già ammollato(oppure secco, ma tenerlo in bagno almeno 24 ore cambiando spesso l'acqua)
1cipolla rossa abbastanza grossa;
2 spicchi d'aglio;
salvia. rosmarino;
150 gr di passata di pomodoro;
farina q.b.
olio e.v.o. per friggere(assolutamente olio e.v.o.)
1/2 bicchierino di aceto di vino rosso;

Preparazione:
Spellare e tagliare il baccalà a pezzi non troppo grossi, infarinarli (possibilmente con farina di semola di grano duro, questo per fare si che non assorbino troppo olio)e friggerli in olio extravergine.Mentre stanno cuocendo tagliare la cipolla a fettine fini, sbucciare l'aglio,lavare la salvia ed il rosmarino.Quando il baccalà è rosolato bene da tutte le parti toglierlo e mettere su di un piatto sulla carta per frittura; intanto mettere nell'olio deve è stato fritto : gli spicchi d'aglio interi ,la cipolla tagliata,la salvia ed il rosmarino sminuzzati ,lasciare che la cipolla possa cuocere qualche minuto,mettere l'aceto sfumare (pochissimo)aggiungere ancora un pò di olio, la passata di pomodoro un poca di acqua calda e cuocere per 6-7 minuti controllando la sapidità.
Quando è cotta mettere nel passaverdure e passarla sopra al baccalà posizionato su di un vassoio.Lasciare cosi' a marinare per almeno un'ora in modo che si possa insaporire,servire sopra ad una polentina.

martedì 22 dicembre 2009

Biscotti ai corn flackes

Ingredienti:
500 gr di farina;
100 gr di zucchero;
150gr di olio d'oliva;
150gr di vin santo;
100 gr di pinoli;
100 gr di gocce di cioccolato(oppure 100 gr di uvetta ammollata);
1bustina di lievito per dolci;
corn flackes;

Preparazione:
fare l'impasto con tutti gli ingredienti,(possiamo farlo anche nel robot,ma con l'avvertenza di mettere i pinoli e le gocce di cioccolato per ultimi e mischiarli a mano altrimenti si triterebbero).prendere dei mucchietti con un cucchiaio, passarli nei corn flackes, mettere sulla placca del forno(con la carta sotto)e cuocere in forno già caldo a180° per 20 minuti

domenica 20 dicembre 2009

Schiacciata Fiorentina




Ingredienti:
200 gr di farina;
200 gr di zucchero:
2 uova;
3cucchiai di olio e.v.o., oppure 50 gr di strutto;
1 arancia;
1 bicchiere di latte;
1 bustina di lievito per dolci;
1 cucchiaio di liquore dolce (Strega, Grand Marnier, o altro)
1 pizzico di sale;
zucchero a velo;

Preparazione:
Montare a neve i chiari; sbattere molto bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte ,l'olio e.v.o, il succo e la buccia grattugiata dell'arancia ,il sale,il liquore, la farina setacciata con il lievito e girando dal basso verso l'alto aggiungere i chiari montati a neve.Amalgamare tutti gli ingredienti e versare in una teglia rettangolare unta con il burro ed infarinata.Cuocere in forno già caldo 180° per circa 30 minuti.Quando è cotta togliere dal forno farla raffreddare e spolverare di zucchero a velo disegnando il giglio di Firenze.(Una variante prevede di poter farcire l'interno con panna montata o con crema chantilly

venerdì 18 dicembre 2009

Penne con salsiccia e porri




Ingredienti per4 persone:

300 gr di penne;
3 salsicce;
2 porri;
2 cucchiai di panna(preferibilmente quella fresca);
1 cucchiaino di senape;
vino bianco;
olio e.v.o.

Preparazione:
Togliere la pelle alle salsicce ,sbriciolarle e mettere con poco olio in una padella a soffriggere leggermente,aggiungere i porri tagliati a rondelle scartando la parte verde lasciar cuocere qualche minuto sfumare con il vino ,unire la senape, la panna e fare addensare 2 minuti.
Cuocere la pasta e saltarla nella salsa.

giovedì 17 dicembre 2009

Biscotti semplicissimi al cocco




Ingredienti:

170 gr di farina di cocco;
190 gr di zucchero;(nella ricetta originale 200gr)
40 gr di farina 00 + poca per passarci l'impasto;
2 uova;
1 pizzico di sale;
zucchero a velo;

Preparazione:

Mettere nel robot la :farina di cocco,lo zucchero,la farina 00, le uova ed il sale; mischiare il tutto per amalgamare,togliere l'impasto dal robot e mettere su di una spianatoia, o su di un tappetino di silicone; aggiungere la farina (un paio di cucchiai) per aiutarsi a fare una palla. Ha questo punto fare delle palline rotolandole fra le mani inumidite di olio.(io non l'ho messo),e cospargere di zucchero a velo.Mettere in una pirofila la carta da forno, adagiare sopra i biscottini ed infornare per 12-14 minuti a forno caldo, 160°- 170°.Tenere il forno controllato in modo che si possano scurire leggermente.
Appena sfornati non toccarli perchè sono ancora morbidi aspettare almeno una mezz'ora.


martedì 15 dicembre 2009

Sofficini



Ingredienti :
250 gr di farina;
250 gr di latte;
1 noce di burro;
sale;
pane grattugiato;
un albume;
olio di arachidi per friggerli;
Ripieno:
mozzarella ,capperi, acciughe ed una salsa di pomodoro fatta con due spicchi d'aglio,olio polpa fine di pomodoro sale e peperoncino(a piacere),si fa cuocere 10 -12 minuti.
Possiamo fare anche un ripieno diverso,cioè(con ragù e besciamella,oppure con spinaci e formaggio , tutto ciò che piace, secondo i gusti.

Preparazione:
Scaldare il latte con il sale ed il burro, quando inizia a bollire, aggiungere la farina tutta insieme( come quando facciamo i bignè, solo che questo impasto è molto duro ,ma va bene cosi')giriamo con un mestolo di legno per un paio di minuti;togliere dal fuoco, mettere su di una spianatoia, lavorarlo un pochino con le mani e stenderlo con il mattarello, iniziare a fare i sofficini tagliandoli con uno stampo tondo , quindi riempirli ,spennellarli intorno di acqua o di albume (che tanto ne basta uno lo stesso) per fare in modo che siano ben chiusi .Spennellare ora anche la parte sopra e sotto con albume, passarli nel pane grattugiato e friggere.Si possono anche congelare mettendoli su di un vassoio in modo tale che non si tocchino l'un con l'altro e quando saranno congelati si possono mettere nei sacchetti.
Con questa quantità ne sono venuti 8 di circa 65- 70 gr. l'uno

lunedì 14 dicembre 2009

Olive di Maurizio




Ingredienti:
1kg.di olive nere fresche;
600 gr.di sale grosso;
olio e.v.o.

Preperazione:
Pulire le olive da eventuali foglie e controllare che siano tutte sane,quindi metterle in un contenitore (come da foto)versare sopra il sale ,mescolarle, e cosi' facendo ogni giorno per un mese intero togliendo l'acqua eventualmente che è stata fatta.Al termine, togliere le olive dal sale sciaquandole con acqua corrente leggermente tiepida, adagiarle in uno scolapasta, ed intanto accendere il forno portandolo alla temperatura di 150°.Mettere le olive oramai sgocciolate sulle leccarde del forno e lasciarle asciugare per 10 minuti.Mettere in vasi sterilizzati perfettamente asciutti e coprire con un filo d'olio e.v.o.agitare i vasi in modo che tutte le olive possano bagnarsi di olio.Conservare in luogo buio e asciutto.(Si possono consumare già dal primo giorno)


venerdì 11 dicembre 2009

Tartufi ricoperti di cacao e cocco




Tempo di preparazione15 minuti, più un giorno di riposo in frigo e l'assemblaggio altri 15 minuti
Ingredienti:
250 gr di cioccolato fondente;
100 ml di panna fresca;
20 gr di zucchero;
una noce di burro;
1 cucchiaio di liquore a piacere:rum, cognac ,strega ecc

Per ricoprirli:
20 gr di farina di cocco;
20 gr di cacao amaro;
20 gr di zucchero a velo

Preparazione:
Scaldare la panna in una casseruola con lo zucchero ed il burro, senza arrivare al bollore.Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato spezzettato.Amalgamare il composto finchè risulterà liscio e omogeneo, aggiungere il liquore, stendere in uno stampo su carta oleata e riporre in frigo a solidificare.Riprendere il composto e ricavare dalla pasta delle piccole sfere girando il composto tra le mani fresche e asciutte facendo in modo che siano tutti della stessa dimensione,aiutarsi mettendo nel palmo della mano cacao e zucchero a velo setacciati insieme, far rotolare le sfere in modo che siano tutte ricoperte; con le restanti fare altrettanto passandole nel cocco.Mettere i tartufi in pirottini di carta e tenerli in frigo o in un luogo fresco , tirarli fuori una mezz'ora prima di servirli per fare in modo che si ammorbidiscano leggermente. Chiusi si conservano anche dieci giorni (se ci arrivanoooooooooooo)

giovedì 10 dicembre 2009

Fegatelli


Ingredienti per 6 fegatelli:

600 gr di fegato di maiale;
1kg di scamerita;
400 gr di strutto;
6 foglie d'alloro;
rete di maiale,che di solito viene venduta con il fegato;
sale ,pepe ,salvia (e se piacciono altre spezie miste tipo:coriandolo noce moscata chiodo di garofano ecc.tutte tritate.

Preparazione:
Mettere a bagno la rete di maiale in acqua tiepida e, cambiandola più volte lasciarla ammorbidire;intanto preparare una mistura di sale, pepe ,salvia e se vogliamo altre spezie( io non le ho messe)lavare ed asciugare il fegato tagliarlo in sei pezzi, tagliare anche la carne in dodici pezzi regolando bene la grandezza in modo che possano cuocere tutti nello stesso tempo.
Ora passarli nel composto di spezie ,infilarli negli spiedini di legno, alternando carne, fegato e carne ,prendere la rete strizzarla ed asciugarla con carta da cucina, stenderla su di un piano , tagliarne un pezzo con le forbici da cucina ed arrotolarci dentro lo spiedino infilare anche l'alloro,continuare con il resto e mettere a cuocere nello strutto per circa 20- 25 minuti .Servire con le rape oppure fagioli all'uccelletto.
Quelli che avanzano conservarli nel tegame di cottura con lo strutto e quando servono scaldarli preferibilmente a bagnomaria

martedì 8 dicembre 2009

Torta tenerina al cioccolato di Giancarlo Querzè




Ingredienti:

112 gr di burro;
150 gr di zucchero;
225 gr di uova= 4 uova grandi;
un pizzichino di sale;
300 gr di cioccolato fondente;
100 gr di farina 00;
10 gr di lievito per dolci;
75 gr di latte intero;
zucchero a velo q. b.
Panna per decorare;

Preparazione:

Mettere in una ciotola le uova intere con lo zucchero il sale e lavorarle con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.Nel frattempo sciogliere nel latte il cioccolato fondente a bagnomaria aggiungendo il burro; appena intiepidito unirlo al composto di uova e zucchero lentamente senza smettere di girare, aggiungere anche la farina setacciata con il lievito, mischiare tutto molto, molto, bene aiutarsi anche con una paletta(altrimenti la farina non si amalgama benissimo e si rischia di trovare dei bruscoli bianchi.
Ungere ed infarinare una tortiera possibilmente a cerniera versare il composto e cuocere in forno già caldo 180° per 20-22 minuti.Non prolungare la cottura perchè dentro deve restare morbida.Spolverare con zucchero a velo quando è quasi fredda.

domenica 6 dicembre 2009

Cinghiale alla Maremmana


Ingredienti per 6 persone:
800 gr di polpa di cinghiale:
2 carote;
2 cipolle;
2 coste di sedano;
400 gr di polpa di pomodoro;
2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
2 foglie d'alloro;
1/2 l di vino rosso;
salvia e rosmarino;
1/2 bicchiere d'aceto;
olio,sale, pepe e spezie(2 chiodi di garofano,qualche bacca di ginepro,un pizzico di noce mescata )
2 spicchi d'aglio;

Preparazione:
Tagliare la polpa a pezzi,pulitela e mettetela in fusione con il vino; la metà degli odori tagliati a fettine  cioè,una carota, una cipolla, una costa di sedano,salvia ,rosmarino, due spicchi d'aglio,bacche di ginepro, qualche granello di pepe e una foglia d'alloro spezzettata(se il cinghiale fosse molto vecchio mettere anche l'aceto altrimenti non importa). Tenere al fresco almeno 12 ore.
Con gli odori rimasti (carota, sedano e cipolla) fare un battuto e mettere a soffriggere lentamente in olio per circa 20-25 minuti girandolo spesso,togliere la carne dalla marinatura,strizzarla e metterla nel soffritto a fuoco piuttosto vivace;recuperare il vino usato della marinatura ripulito da tutti gli odori e aggiungerlo alla carne( possibilmete scaldato un pochino atrimenti ferma la cottura al cinghiale) dopo circa quindici minuti ,sfumare ,mettere il pomodoro( va bene anche la conserva ma allungata con poca acqua calda ed un dado.In questo caso metterne soltanto un cucchiaio,tutte le spezie sale e pepe, continuare la cottura per almeno un'ora.Dieci minuti prima della fine cottura aggiungere le olive prima sbollentate in acqua salata per 8 minuti in modo da perdere l'amaro. (Se si dovesse asciugare troppo allungare con poco brodo)Servire con purè.
Il vino può essere messo di nuovo, ma questo a piacere, la ricetta Maremmana non lo prevede.

venerdì 4 dicembre 2009

Fettuccine alle cicale




Ingredienti per 4 persone:

250 gr di fettuccine fresche;
16 cicale;
2 spichi d'aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
1 peperoncino;
pomodorini pachino;
1/2 bicchiere di vino bianco;
1/2 dado di pesce;
sale olio;

Preparazione:
Pulire le cicale e togliere la polpa di dentro, lasciandone solo 4 intere per guarnizione.Per aprirle,tagliare la testa e la coda;tagliarle lungo i lati con le forbici, poi sopra, ed aiutandovi con un coltellino a punta estrarre la polpa.Lavare il pesce(compreso teste e coda ,) lasciarlo a sgocciolare su di un colapasta.Nel frattempo mettere l'olio in padella con gli spicchi d'aglio interi,il peperoncino e qualche gambo di prezzemolo( intero per poterlo togliere);appena l'olio a preso il sapore dell'aglio toglierlo e mettere i pomodorini tagliati in due,saltarli un minuto, aggiungere le cicale, sfumare con il vino ed aggiungere il dado un pizzico di sale e metà del prezzemolo tritato. Cuocere ancora pochissimo; (la cottura deve essere breve in tutto non deve sperare6-7minuti).Lessare le fettuccine in acqua salata con l'aggiunta di un cucchiaino d'olio,toglierle un minuto prima della fine cottura e saltarle nel sugo di pesce aggiungendo il resto del prezzemolo tritato.

giovedì 3 dicembre 2009

Tagliolini con pesce cappone (o gallinella)


Ingredientiper4 persone:

2 pesci abbastanza grossi;
250gr di tagliolini;
2 spicchi d'aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
pomodori ciliegini;
3 cucchiai di latte;
sale,pepe,peperoncino;

Preparazione:
Sfilettare il pesce, tagliarlo a dadini.
Fare un trito di aglio e prezzemolo,rosolarlo leggermente in olio,aggiungere il pesce e far cuocere pochi minuti circa 4-5 non di più. Quasi a fine cottura mettere il latte, il peperoncino ed i pomodorini divisi a metà.
Lessare i tagliolini e saltarli nel sugo di pesce, servire con una spruzzata di prezzemolo tritato.

marrons glacès


Per vedere la preparazione andare sul blog profumo di lievito

mercoledì 2 dicembre 2009

Fettuccine carciofi e gorgonzola


Ingredienti per 4 persone:

240 gr di fettuccine fresche;
3 carciofi;
1 scalogno;
1/2 bicchiere di prosecco;
120 gr di gorgonzola dolce;
1 tazzina di latte;
olio e.v.o
dragoncello;

Preparazione:
Mettere in una capiente padella a soffriggere in olio, lo scalogno tritato.Mondare i carciofi, affettarli finemente ed aggiungerli allo scalogno, dopo pochi minuti bagnare con il prosecco,sfumare e continuare la cottura per altri dieci minuti; nel frattempo tagliare il gorgonzola a pezzetti, metterlo in un tegamino con il latte sul fuoco bassissimo a sciogliersi, tenere in caldo .Cuocere le fettuccine, condirle con i carciofi, poi mettere il gorgonzola (sciolto)una spolverata di dragoncello e servire