sabato 21 novembre 2009

Torta della nonna


Ingredienti per 6 persone:

Pasta frolla
300 gr di farina 00;
150 gr di burro;
100 gr di zucchero;
1 uovo intero e un tuorlo;
scorza di un limone grattugiata;
1 pizzico di sale,
1 cucchiaino di lievito;

Crema pasticcera:
1/2 l. di latte;
scorza di un limone;
160 gr di zucchero;
4 tuorli;
70 gr di farina00
1 bustina di vanillina.
80 gr di pinoli;
zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Mischiare la farina con lo zucchero, ed un pizzico di sale; aggiungere il burro morbido e lavorare con la punta delle dita(per non scaldare la pasta), mettere il limone grattugiato, l'uovo e continuare la lavorazione per pochi minuti,quindi far riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz'ora.
Dividere la pasta in due parti di cui una il doppio dell'altra, stenderla in una tortiera da crostata su carta da forno,facendola sbordare, mettere la crema fredda sopra, un po' di pinoli e,coprire con la rimanente pasta.
Guarnire con il resto dei pinoli,ed infornare a 180° per circa 30 minuti, o fino a che non abbia preso un poco di colore;tolta dal forno spolverizzare con lo zucchero a velo.

Preparazione della crema:
Portare ad ebollizione il latte con la buccia del limone e 80gr. di zucchero. A parte lavorare i tuorli con il resto dello zucchero e quindi unire anche la farina.
Aggiungere lentamente il latte caldo al composto togliendo la buccia del limone. Rimettere sul fuoco e mescolando far cuocere qualche minuto fino a che non si sarà addensata. Alla fine unire la vanillina .

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